《狂暴巨兽》影评:套路满满的爆米花

来源:中国娱乐网  2018-04-20 17:03:23

《狂暴巨兽》影评:套路满满的爆米花  

狂暴巨兽

        信息:美国/107分钟 /2018年4月13日上映

  导演:布拉德·佩顿

  主演:道恩·强森 / 娜奥米·哈里斯 / 杰弗里·迪恩·摩根

  类型:动作

  好莱坞在用胶卷讲故事时,特效的使用已经到了不遗余力的地步,随随便便一部大片就“搞好”了,还不难看,虽然你都能猜出来它有惊无险的套路,但也能体会到爆米花般的过瘾。作为一部爆米花打怪片,本片是合格的,情节流畅、场面宏大,可惜的是套路满满,基本可猜测情节走向。个人认为与上月的打怪片《环太平洋2》相比是稍逊一筹,因此分数稍低。此外,与同类型的韩片《汉江怪物》相比,那更是有不少差距。据说现在巨石强森每天工作15个小时以上,还要一边拍电影,一边健身保持身材。真是够拼的。他的人气堪比巅峰时期的施瓦辛格,唯一差的就是像《终结者》《真实的谎言》这样的经典角色。

  本片的主题倒是值得充分思考与讨论。首先,当前针对疾病预防与治疗、农业耕种与增收等兴起的基因研究正如火如荼,已成为当代科技前沿。各国均大力支持科学家全力研究,以期突破诸如癌症治愈、长命百岁等命题,以及实现全球更多人口的食物供给。但诚如本片所作出的描述,此研究是否会潜藏反作用于人类的隐患与恶果。枪支,掌握在好人手上是保护自身、击退犲狼的武器,掌握在坏人手里却是恶意妄为、残害他人的工具。

  科技,是结出善之花,还是恶之花,难以评说。若纯粹从人口数字来看,科技进步促进了地球上的人类增加到了80亿,这是一个伟大成就。但也促使了其他物种的消失与死亡,这可以说是人类的帮凶。人类的欲望与索求永不停歇,通过科学技术上天入地,其他的物种终究臣服在智人的脚下。但有一天,一个族群的觉醒,是否会产生《猩球崛起》;一个细菌的觉醒,是否会产生《铁线虫入侵》;一个机器人的觉醒,是否会产生《未来战士》。科技,是把我们带向辉煌,还是带向毁灭?

  

(编辑:乔乔)